SOSIALISASI SERTIFIKASI HALAL BAGI UMKM DI KECAMATAN TODANAN KABUPATEN BLORA
Abstract
Sertifikat halal pada sebuah produk sudah menjadi suatu keharusan karena masyarakat akan semakin selektif dan enggan mengonsumsi produk yang tidak memiliki sertifikat halal akan ditinggalkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kolaborasi antara dosen dengan mahasiswa merupakan sebuah bentuk pengabdian terhadap masyarkat setempat dimana kegiatan pengabdian ini di selenggarakan oleh pihak kampus yang bertujuan untuk mampu meningkatkan empati mahasiswa terhadap keadaan masyarakat dan mampu berkontribusi dalam dalam setiap hal serta memberikan dampak positif untuk kedepanya. Kegiatan pengabdian antara dosen dengan mahasiswa Tahun 2023 ini dilaksanakan secara terintregasi dengan kompetensi keprodian dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini lebih terfokus untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang makanan halal dalam Islam dan Sertifikasi halal bagi produk UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan selama 35 hari yang di mulai dari tanggal 30 September 2023 dan di tutup pada tanggal 3 Oktober 2023. Diantara kegiatan yang diselenggarakan dalam pengabdian kepada masyarkat kolaborasi antara dosen dengan mahasiswa yang dilaksanakan pada tanggal 25 September 2023 berlokasi di Pendopo Kecamatan Todanan Kabupaten Blora yaitu mengadakan kegiatan sosialisasi sertifikasi halal dengan tema “Sosialisasi Sertifikasi Halal Bagi UMKM di Kabupaten Blora” yang mana fokus pembahasan yaitu tentang makanan halal dalam Islam serta prosedur pengajuan sertifikasi halal tahun 2023.
Full Text:
PDFReferences
Abi, 2018, “Pemkot Kembali Fasilitasi UKM Tangsel Serifikasi Halal” https://tangerangonline.id/2018/09/06/pemkot-kembali-fasilitasi-ukm-tangselsertifikasi-halal/ . Diakses pada tanggal 4 Juni 2020.
Adyas R. Cornell. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Industri Kecil dan Menengah Produk Roti dan Kue di Kota Bogor Untuk Memiliki Sertifikat Halal, Bogor, Institut Pertanian Bogor. Ajzen, I. (1991),
“The theory of planned behavior”, Organizational Behavior and Human Decision Processes, Vol. 50, pp. 179-211. Al Arif, M. N. R. (2010).
Teori Mikro Ekonomi: Suatu Perbandingan Ekonomi Islam dan Ekonomi Konvensional. Kencana. Ali, M. (2016).
Konsep Makanan Halal Dalam Tinjauan Syariah Dan Tanggung Jawab Produk Atas Produsen Industri Halal.
Refbacks
- There are currently no refbacks.