Optimalisasi Kebun Gizi untuk Menjaga Ketahanan Pangan Bagi Keluarga di Desa Klumpit

Rizki Nor Amelia, Eka Imroatun Khasanah, Diva Novitasari

Abstract


Kebun gizi merupakan program yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan buah dan sayur rumah tangga dengan memanfaatkan lahan pekarangan. Desa Klumpit yang terletak di Kecamatan Karanggede Kabupaten Boyolali pun mengimplementasikan progran kebun gizi. Hasil observasi menunjukkan bahwa keberadaan kebun gizi di Desa Klumpit masih belum optimal, sehingga tim KKN UNNES Giat 6 Desa Klumpit perlu pendampingan dengan pendekatan tindak partisipatif. Optimalisasi kebun gizi dimulai dengan membersihkan lahan, membuat pagar, menanam bibit sayuran bergizi tinggi, dan perawatan. Kolaborasi masyarakat dengan Tim KKN dalam pembuatan kebun gizi misalnya dengan membersihkan lahan, menghias, menanam bibit dan menyirami tanaman di kebun gizi. Tim KKN UNNES Giat 6 Desa Klumpit membuat satu Kebun Gizi yaitu Kebun Gizi Asman Toga Desa Klumpit di sebelah Balai Desa Klumpit. Kebun gizi dinilai efektif untuk memenuhi kebutuhan gizi. Tantangan maupun hambatan pada pembuatan kebun gizi adalah ketersediaan bibit yang masih kurang dan jenis sayuran yang ditanam masih terbatas.

Kata Kunci: kebun gizi; ketersedian pangan; pendekatan tindak partisipatif


Full Text:

PDF

References


BMKG. 2023. Sains Iklim Dan Layanan Iklim Terapan Untuk Ketahanan Iklim: Paparan Pembahasan Instruksi Presiden (INPRES) Ketahanan Iklim Tingkat Menteri Pada 14 September 2023 Di Jakarta.

Diyasti, Farriza, and Aceu Wulandari Amalia. 2021. “Peran Perubahan Iklim Terhadap Kemunculan OPT Baru.” AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences 3(1):57–69. doi: 10.36423/agroscript.v3i1.780.

Fahriyah, Fahriyah, and Sherley Sabita. 2011. “Dampak Perubahan Iklim Terhadap Produksi Dan Pendapatan Usahatani Apel (Malus Sylvestris L.).” Agricultural Socio-Economics Journal 11(3).

Fauzan, Muhamad Ariq, Yesi Nurmalasari, and Anggunan Anggunan. 2021. “Hubungan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar.” JURNAL ILMIAH KESEHATAN SANDI HUSADA 10(1).

Fitriani, Aprilya, and Siti Muawanah. 2021. “Pemanfaatan Pekarangan Melalui Kegiatan Kebun Gizi Di Desa Sumber Malang Bondowoso.” Journal of Dedication Based on Local Wisdom 1(2).

Istiono, Wahyudi Wahyudi, Heni Suryadi, Muhammad Haris, Irnizarifka, and Andre Damardana Tahi. 2009. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Balita.” Berita Kedokteran Masyarakat 25(3). doi: https://doi.org/10.22146/bkm.3562.

Kasmini, Oktia Woro. 2018. Lingkungan, Penyakit, Dan Status Gizi. Semarang: UNNES Press.

KEMENKES. 2020. Permenkes No 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak.

Munif, Abdul. 2018. “Hubungan Perubahan Iklim Dan Perkembangan Hama Dan Penyakit Tanaman Serta Dampaknya Bagi Ketahanan Pangan Nasional.” in Seminar dan Musyawarah Nasional XII, Himpunan Mahasiswa Perlindungan Tanaman Indonesia (HMPTI)“Global Climate Change : its Impact on Plan Pest and Diseases in Suistainable Agriculture.” Bogor.

Noviani, Nor Eka, Suri Salmiyati, and Ika Afifah Nugraheni. 2020. “Sosialisasi Dan Pembibitan Kebun Gizi Vertiminaponik Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Desa Tuksono, Sentolo, Kulon Progo.” Pp. 171–176 in Proceeding of The 11th University Research Colloquium 2020: Bidang Pengabdian Masyarakat.

Utami, D. N. 2019. “Kajian Dampak Perubahan Iklim Terhadap Degradasi Tanah.” Jurnal Alami: Jurnal Teknologi Reduksi Risiko Bencana 3(2).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Gusjigang Jurnal Pengabdian Masyarakat